Voulez-vous la recette ? Il vous faudra 500
grammes de moules de bouchot par personne, une planche d’environ 50
cm par 50 cm, (un conseil, n’utilisez pas de bois traité) et un sac
d’aiguilles de pins que vous irez ramasser avec les enfants, dans la forêt de
la Palmyre ou ailleurs. Quand les moules auront été lavées, le plus dur restera
à faire ! Il vous faudra réussir un numéro d’équilibriste, en faisant tenir les
moules debout sur la planche, bien serrées les unes contre les autres, pointe
tournée vers le ciel bleu. Je vous donne une petite astuce pour réussir, mettez
au centre de la planche une moitié de pomme de terre pour tenir les premières
moules debout. Quand c’est bien parti, ça marche, vous verrez. Puis vous
recouvrirez le tout avec vos aiguilles de pins (environ 50 cm) et vous
craquerez l’allumette pour la mise à feu. Attention, mettez le feu aux moules,
pas à la maison ! Je vous recommande également de ne jamais faire d’éclade
dans la forêt !
Et là... ô délices de l’œil et du palais !
Pendant que les moules cuiront dans leurs coquilles et dans leur jus (en quelques minutes), vous aurez préparé de bonnes tartines de pain beurrés, frais ou grillé, avec des tranches de pâté de pays, ainsi que le vin blanc du pays charentais qui accompagneront délicieusement ce repas. N’oubliez pas la grande bassine d’eau à proximité, pas pour la boire, mais pour vous rincer les doigts, car ce menu gastronomique se déguste avec les doigts et les moules sont noires-noir après cuisson. Autre petit conseil, ayez une tenue vestimentaire adaptée et pas fragile. Bon appétit !
Si vous avez les moules, le matériel, mais pas le jardin, c’est plus prudent d’aller déguster l’éclade sur les bords de la Seudre à La Tremblade où des pêcheurs sympathiques vous accueillent dans leurs pittoresques cabanes transformées pour vous, le temps des vacances, en salles de dégustation. Je vous recommande aussi ‘La Bonne Renommée’ et le restaurant de la famille Razé. Il arrive également que les villes de vacances organisent des éclades géantes pour les vacanciers. Allez-y, c’est très convivial !
" L’éclade,
Une manière conviviale et sympathique de manger en famille, entre amis, des
moules ! "
Éric.L
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